设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方免费大片av网站网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方免费大片av网站网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

常熟银行(601128):业绩稳定高增 看好ROE长期提升

2020-01-13 11:52 互联网

  报告要点

  事件描述

  1 月10 日,常熟银行发布2019 年业绩快报。

  事件评论

  业绩维持高增,ROA 延续升势。2019 年,常熟银行实现归属于母公司股东净利润17.93 亿,同比增长20.66%,其中单四季度实现归属净利润4.22 亿,同比增长15.37%,增速均略有放缓,但继续保持高增态势。

  业绩归因,规模、税收及拨备仍然是主要正面贡献,息差贡献或继续趋弱。盈利能力继续向好,全年公司ROA 同比提升8bp 至1.09%,继续保持升势;ROE则由于可转债转股因素摊薄为11.71%,同比下降91bp。

  基于对公司未来业绩继续保持稳定高增的信心,我们维持ROE 中长期升势的判断不变。

  以量补价,难阻收入增速放缓趋势。2019 年,常熟银行实现营收64.53亿,同比增长10.80%(19Q1-Q3 +11.86%);单三季度较去年同期增长7.88%(19Q3 +8.69%)。我们判断,收入增速放缓主要原因是息差同比贡献收窄,LPR 预期下行叠加同业负债重定价红利消退,息差趋于收窄是行业整体趋势;规模扩张方面,公司四季度明显加快资产投放节奏,总资产较年初增长10.67%,增速较三季度末加快2.36pct。

  资产端,单四季度非信贷资产投放较快,个人经营性贷款保持良好发展。

  2019 年末,公司贷款总额较年初增长18.48%,显著快于总资产增幅10.67%;但环比三季度末,贷款增长则慢于总资产,预计与银行习惯性将一些信贷项目留待每年初投放有关,同时在当前流动性相对宽裕的情况下配置了一些流动性佳的资产。贷款结构方面,全年投放继续向个人贷款倾斜,较年初大幅增长24.91%,其中个人经营性贷款较年初增长25.08%,单四季度净增20.46 亿,相比单三季度增量微增,年初大行挤压影响确实在逐季消退,截至年末占贷款比例已上升至34.62%。

  负债端,全年存款增长亮眼,单四季度主动负债略有加强。2019 年末,公司存款较年初大幅增长19.10%,负债总额较年初增幅则仅有8.93%,存款增幅甚至快过贷款;单四季度来看,存款环比增长3.03%,继续保持不错的增长,但略慢于负债环比增幅3.40%。

  风险提示: 1. 企业盈利大幅恶化,影响银行资产质量;

  2. 金融监管大幅趋严。

  南方免费大片av网站网微信号:南方免费大片av网站网

官方微信

南财查询窝 轻松看涨跌