设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方免费大片av网站网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方免费大片av网站网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

火星人厨具再IPO:红杉资本入股 多核心成员来自方太

2020-01-12 09:09 东方免费大片av网站网

  位于浙江海宁的厨具制造商火星人厨具股份有限公司(下称“火星人厨具”)于2020年1月3日披露招股书。早在2017年6月30日,火星人厨具就在证监会官网披露招股书,拟登陆深交所免费大片av网站板,还被抽中2017年的首发企业信息披露质量抽查。然而,2018年3月5日,其出现在首发申请终止审查企业名单中。

  这一次,火星人厨具向IPO发起二次冲锋。在厨具行业,之前已经有华帝股份、老板电器、浙江美大登陆A股。

  火星人厨具之前刚签约黄磊作为品牌代言人,已经完成两轮融资。记者翻阅火星人厨具的招股书,为了此番IPO,企业也是铆足了劲。2016年7月,火星人厨具引入上海安朴投资有限公司(下称“上海安朴资本”)、杭州泰恒投资管理有限公司(下称“杭州泰恒投资”)等投资方后,于2019年6月引入红杉资本旗下的宁波梅山保税港区红杉智盛股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“红杉智盛”),在业内看来,此举有突击入股嫌疑。

  招股书还反映出,火星人厨具多个核心部门的人员,均来自于大名鼎鼎的方太。

  红杉资本进场

  从招股书披露的股权结构来看,黄卫斌直接持有40.58%的股份,并通过担任海宁大有、海宁大宏(公司员工持股平台)执行事务合伙人,分别间接控制14.81%、14.81%的表决权,合计控制火星人厨具70.21%的表决权,为其实控人。

  招股书披露,2016年和2019年,火星人厨具有过两次外部增资。

  2016年7月,海宁融朴、杭州金投与火星人厨具及其当时的全体股东签署了《增资协议书》:火星人厨具增加注册资本750万元,其中海宁融朴认购600万股,认购价款为3300万元;杭州金投认购150万股,认购价款为825万元;此次增资价格5.5元/股,认购总价款为4125万元。其中,海宁融朴的执行事务合伙人为上海安朴资本;杭州金投的管理人为杭州泰恒投资。

  2019年6月,红杉资本入股火星人厨具,此时正好是在火星人厨具向证监会提交招股书半年前,招股书签署日为2019年12月20日。

  招股书披露,红杉智盛和黄卫斌、朱正耀、董其良、海宁融朴签订了股份转让协议,黄卫斌与朱正耀分别将其各自持有的870万股(2.39%)以约1亿元转让给红杉智盛;董其良将其持有的530万股(1.45%)以6105.6万元转让给红杉智盛;海宁融朴将其持有的730万股(2%)以8409.6万元转让给红杉智盛。公开信息显示,红杉智盛的管理人为北京红杉坤德投资管理中心(有限合伙),背后即知名的机构投资方红杉资本。

  以2.39%股份所需约1亿元的成本推算,红杉智盛增资火星人厨具的整体估值为41.9亿元。

  “这明显是突击入股。”某上市公司董秘向记者表示,现在证监会对这种行为也并不反对,只是对于减持有新的规定,比如说延长锁定期等。“也就是说,要进来,没关系,但要走,就得有时间上的限制。”

  红杉资本的突击入股,和火星人厨具有对赌条款。

  招股书披露,在投资完成后,如果火星人厨具在2024年6月30日前未能进行合格首次公开发行,或转让方严重违约且未能及时补救,或目标公司其他股东要求转让方(任意一人或多人)、目标公司及/或其他第三方回购其所持目标公司股份的,则此后的任何时间,投资者应有权(但无义务)要求转让方以几个金额中较高者的购买价格回购其所持有的全部或部分目标股份。

  南方免费大片av网站网微信号:南方免费大片av网站网