设为首页加入收藏

微信关注
官方微信号:南方免费大片av网站网
加关注获取每日精选资讯
搜公众号“南方免费大片av网站网”即可,欢迎加入!
广告服务联系我们网站地图

浙江新能冲刺IPO 部分用地手续不完善

2020-01-13 10:14 互联网

  2020年1月3日,中国证监会官网披露了浙江省新能源投资集团股份有限公司(以下简称“浙江新能”)IPO招股说明书。

  招股书显示,此次浙江新能拟公开发行不超过4.6亿股,在上海证券交易所上市。截至2019年6月30日,浙江新能已投产电站控股装机容量为1756.22MW,其中水电795.20MW、光伏发电947.52MW、风电13.50MW,该公司拥有已核准的在建电站装机容量600.00MW,均为海上风电场项目。

  记者获悉,浙江新能拟将部分IPO募资用于浙能嘉兴1号海上风电场工程项目。不过,对于该项目,招股书披露的募集资金投资项目建设信息,与浙江省发改委批复的项目建设信息存在差异。截至发稿,浙江新能方面未就此向记者作出回复。

  部分用地手续不完善

  据招股书披露,截至招股书签署日,浙江新能4处土地及3处房屋建筑物未取得权属证书,其中涉及土地面积为2693671平方米(折合4038.5亩),房屋建筑面积为4177.04平方米。

  上述3处房屋建筑物中,有一处是控股公司金昌清能电力有限公司(以下简称“金昌电力”)1618.98平方米的管理房、升压站等设施。根据金昌市自然资源局下发的(金自罚字〔2019〕01号)行政处罚决定书,金昌电力因占用西坡光伏产业园区15.72亩(10480平方米)国有未利用地修建升压站及办公楼等配套设施,被处以每平方米5元的罚款,合计罚款52400元。

  浙江新能已经办理《国有土地使用权证》《不动产权证》的划拨土地共有约21365亩,57宗土地。其中有10宗江韵园的土地正在办理转为出让性质用地手续,其余47宗土地已经所在地土地主管部门批准,在不改变土地用途的情况下,可以继续以划拨方式使用。

  值得注意的是,上述10宗正在办理转为出让性质土地,对应的为10套江韵园100~160平方米的住宅。2018年年底,为了剥离非经营性资产,消除上市过程中的瑕疵,浙江新能还将江韵园60套住宅、39套非住宅,按照审计账面值无偿划转给浙江国信集团。

  浙江新能方面表示,若未来国家划拨用地政策有所调整,则浙江新能将面临变更土地性质的风险。若国家划拨用地政策调整,公司原有划拨用地可能面临需要变更土地使用性质,增加公司土地使用成本的可能。

  此外,浙江新能还有上千亩租赁的农用地缺少部分土地租赁手续。据了解,涉事的租赁集体农用地主要用于浙江新能子公司——浙江松阳浙源光伏发电有限公司(以下简称“松阳浙源”)建设光伏电站,涉及松阳县赤寿乡、大东坝镇、西屏街道等地的集体农用地6宗共1046.15亩。

  根据《农村土地承包法》,发包方将农村土地发包给本集体经济组织以外的单位或者个人承包,应当事先经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意,并报乡(镇)人民政府批准。

  上述用于建设光伏电站的1046.15亩土地,没有获取村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意的相关文件。

  对此,浙江新能方面在招股书中表示,根据松阳浙源出具的说明及走访土地所在村委会、镇政府,租赁合同签订后一直正常履行,未曾发生村民投诉或纠纷等情形,且当地人民政府或街道办事处作为第三方签署土地租赁协议。

  但值得关注的是,其中有一宗470.5亩土地,第三方单位签署栏是空白,仅显示租赁方为松阳县大东坝镇人民政府。

  南方免费大片av网站网微信号:南方免费大片av网站网